异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

商会党建 活动播报 湖南新闻 商会动态 经信连线 视频展播 热点要闻 经信前沿

湘商购 >>

湖南经济“三力齐发”开局见喜

2017年5月12日 | 来源:新华每日电讯 | 作者:服务中心办公室| 浏览次数:


  传统工业发挥定力 新兴业态担当动力 开放创新激发活力

  新华社记者 邹云 阳建 白田田

  面对经济下行周期,湖南紧扣创新引领、开放崛起战略,今年一季度经济同比增长7.4%,多个关键数据由负转正,呈现出可喜的开局新气象:传统工业发挥“压舱”定力,新兴业态担当发展动力,开放创新激发“巧增长”活力,“三力齐发”的势头强劲。

  定力:传统工业逆势复苏

  “这波上涨行情超出了预期。”今年一季度,作为湖南传统工业支柱的工程机械产品订单猛增,生产线满负荷运转。记者在三一重工“18号厂房”看到,包括泵车、拖泵、压路机、消防车等各条生产线都在紧张作业,到了晚上厂区仍旧灯火通明。

  今年1至2月,湖南省工程机械行业增加值同比增长2.6%,逆转了2016年全年下降5%的势头,三一重工、中联重科等机械巨头摆脱低迷。多个工程机械企业负责人认为,“最困难的时候已经过去”,行业有望迎来新一轮景气周期。

  复苏,不唯独是工程机械行业。轨道交通、钢铁、冶炼等传统优势产业均逆势增长。在“动力谷”株洲,1-2月轨道交通产业增加值增长3.5%,结束了去年的下滑,比2016年全年增速提高10.7个百分点。其中,中车长江车辆株洲分公司订单量为近几年来最高。

  工业经济“晴雨表”——用电量同样释放出向好信号。1至2月,湖南省工业用电增长2.3%,扭转了连续两年的负增长态势。与此同时,传统支柱型企业的盈利情况明显好转。1至2月,湖南规模以上工业企业利润总额同比增长27.2%,比上年同期加快25.8个百分点,增速居中部六省第二。

  以钢铁为主业的华菱集团,在湖南工业经济中的地位举足轻重。一季度,华菱湘钢实现销售收入148.6亿元,盈利5.1亿元,创历史新高。而去年2月,这家企业还处于亏损状态。

  记者采访发现,传统支柱工业基数大,它们逆势复苏,湖南整个经济盘子就稳了。湖南某制造龙头企业负责人表示,传统产业通过技术升级、管理创新等改革而重拾增长,发挥了“旧动能”在新经济运行中的“压舱石”作用。

  动力:新兴业态强劲崛起

  走进长沙岳麓科技产业园,映入眼帘的不是热闹的厂房,而是一个个安静的实验室。这个以检验检测为特色的产业园,没有轰隆隆的机器作业声,却有着高速的产值增速。

  “以前检测PM10,现在检测PM2.5,今后说不定要检测PM0.5。我们进入长沙仅两年,业务就已翻番,这种成长性是一般行业所不能比拟的。”瑞士检测巨头SGS湖南区经理廖新华说。

  “检验检测已成为最具活力的新业态。”长沙岳麓科技产业园管委会主任黄燕介绍,当地一季度检验检测产值增长超过30%,预计到2020年有望增至200亿元。

  在传统产业牵引力减弱的情况下,必须有新的产业补位,确保经济增长动力不减。湖南省敏锐地抓住人们生产生活“需求侧”不断变革的契机,有意识地培育引领新需求的“前瞻型”业态,移动互联网、生物医药等新动能不断涌现,成为新的增长引擎。

  湖南省三年前战略抉择发展移动互联网产业。如今,该产业已进入裂变式发展,每年增速超100%,2016年产值达240亿元。今年一季度,长沙高新区平均每天引进2-3家移动互联网企业,总数已超3400家。

  一季度,湖南汽车产业增加值增长38.6%,拉动工业增长1.6个百分点。全球智能手机屏幕“巨无霸”企业蓝思科技,开春用工缺口达1.5万人,厂区24小时开放的招聘中心映衬出其繁忙场景。

  老工业基地株洲,顶住转型阵痛,新业态艰难破局,一季度生物医药和电子产业均保持两位数增速。“在大量高耗能企业被关停的情况下,一季度工业用电量不降反升,表明新兴产业的后劲增强。”株洲市长阳卫国说。

  活力:开放创新激发市场繁荣

  在长沙开福区霞凝货场,工人正把机械配件、电子产品等吊装上“湘欧班列”,16天后这一车车“中国制造”就可抵达德国汉堡。

  “今年一季度湘欧班列货源持续上升,发运列车数、吨位平均增长48%,特别是长沙至汉堡班列经常‘爆仓’,已从每周1班增至4班。”湖南湘欧快线公司总经理夏朝辉说。

  湘欧班列的繁忙,是湖南力补外向型经济短板的缩影。一季度湖南外贸全面向好:进出口“破零”企业848家、“倍增”企业365家,进出口总值420.25亿元,同比大增52.5%,比全国平均增速高30.7个百分点,增幅居全国第六、中部第一。

  对内陆省份而言,有了走出去渠道,就容易拓开外部市场,“活水”才会进来,从而激发经济的活跃度。记者采访得知,随着长沙至欧洲快速通道打通,惠普、华为、富士康等国内外制造巨头已开始或计划在长沙发运货物。

  日前,中车株洲电力机车公司再获马来西亚22列“米轨”动车组订单。科技创新带来的节能优势是其最大“卖点”。其中一款动车组创新采用电力+超级电容的混合动力,列车牵引时超级电容器能短时让列车启动加速,列车制动时85%的制动能量被超级电容回收。

  创新,被湖南赋予了引领经济的重任。2017年湖南省政府工作报告43次提到创新。以超级计算机、超级稻、超级列车为代表的科技创新,以影视传媒、文化旅游等为代表的文化创意,刺激了湖南的创新创业大潮,迸发出以知识和创新为基础的“巧增长”活力。一季度,湖南高新技术产业投资同比大增30.2%。

  作为“软创新”,文化创意产业以“井喷式”增长成为市场繁荣的“润滑剂”。2016年长沙市文化产业总产出预计达2470亿元,其中天心区建设了四个国家级文化产业平台,文创产业对GDP贡献率达8%。


分享到:
更多

图片新闻

南岳云雾毛尖礼盒套装180g

南岳云雾毛尖礼盒套装180

【品名】南岳云雾毛尖礼盒套装180g/盒【原料】雨前头班茶树嫩芽【规格
南云云雾寿眉礼盒120g(黄)

南云云雾寿眉礼盒120g(

【品名】南岳云雾寿眉礼盒装【原料】雨前头班茶树嫩芽【规格】120g/盒
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

许达哲:进一步提升审计工作质量和水平

许达哲在全省审计工作会议上强调 进一步提升审计工作质量和水平 促进全省经济社阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管:湖南经济和信息化委员会 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828
技术支持:长沙网站建设--创研科技