异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

商会党建 活动播报 湖南新闻 商会动态 经信连线 视频展播 热点要闻 经信前沿

湘商购 >>

封面人物:湖北润科建设集团董事长、荆州市湖南商会会长徐伟

2017年9月26日 | 来源:湖南异地商会网 | 作者:服务中心办公室| 浏览次数:

润物无声  治科有道

——记湖北润科建设集团有限公司董事长、荆州市湖南商会会长徐伟


    每个行业都有风口,只不过因人而异结果不同罢了。对此,马云曾说:“猪碰上风也会飞,但是风过去摔死的还是猪,因为你还是猪,每个人要思考怎么把控这个风,怎么提升自己,不应该去寻找风口,而是真正把自己变成一点点风就能够飞起来。”

徐伟是遇风则飞,且每次风口来临,都会越飞越高。按马云的话来说,他成了风的把控者;并书写了一部从建筑小工到建设集团董事长的人生传奇。

诚信为本  风险变机遇

1989年,徐伟走出湖南省南县乡村,跟随乡亲们来到荆州谋生。由于家庭贫困,初中未毕业便辍学在家,又无一技之长傍身,只能在工厂做做临时工。那一年,他18岁。 

因为他人机灵,嘴又甜,手脚勤快,很快就认了师父学电焊。

“吃得苦,霸得蛮”,这些湘人的优良传统在徐伟身上得到体现。而敢于破现状,然后从零开始拼搏,具备这种勇气的人不多,他便是其中一个。

1992年,已是车间主任的徐伟,在工友的目瞪口呆中毅然决然地转行做了建筑业的一名小工。

几年的打工经历,徐伟在学到一门技术的同时,更让他开阔了眼界。随着改革开放的不断深入和市场经济的飞速发展,城市建设项目如雨后春笋,荆州也几乎成了一个大工地。建筑业,大有前景——这就是他当时转行的理由。

年轻就是资本,那几年,徐伟不知疲倦为何物,白天刻苦钻研施工技能,晚上自学建筑理论知识。时间随着他的职位变迁慢慢消逝。施工员、工程师、再到项目经理、副总经理,每一次蜕变,个中艰辛,唯有自知。

2008年,徐伟倾尽多年积蓄,创立湖北伟业基建工程有限公司。可就在这一年,由于全国楼市发展过快过热,国家出台宏观调控政策。一时间,观望氛围笼罩房地产市场,大批购房者持币待购,商品房销售陷入低谷。建筑商也纷纷停工,唯恐开发商资金链断裂,结不到工程款。

这个现状,对于刚成立公司的徐伟来说,是个不小的考验。经过冷静分析,他认为,我国房地产业还处于发展阶段,人们购房置业的需求还有很大潜力。于是,他不顾亲朋好友及圈内人士的劝阻,四处筹措资金保证工程进度,与开发商们共渡难关。也就在这一年,荆州建筑业重新洗牌。

有人曾问金融大鳄索罗斯的成功秘诀,他说,“你们看到的是风险,我看到的是机会。”

除了过人的胆识和独到的眼光,诚实守信也是徐伟的重要标签。

2011年4月,他与荆州市天硕塑料有限公司签订了工程合同。谁知不久后,建筑原材料价格猛涨,若继续施工,肯定会赔本。施工人员让徐伟要么找天硕公司补签条款,要么将材料标准降低,但他没有这么做,而是按照合同约定的材料,约定的时间将建筑物交付该公司,赢得了业内外的一致好评。

2013年3月,湖北伟业基建工程有限公司正式变更为湖北润科建设集团有限公司,下设荆州市伟业钢构有限公司、荆州伟业劳务有限公司、荆州市润科商贸有限公司等子公司,并先后设立了武汉分公司、襄阳分公司、宜昌分公司和恩施分公司。成为以建筑施工为主体,钢结构加工制作并行,辅于劳务承包、设备安装、设备租赁和商务贸易为配套的综合性集团公司。其领头人徐伟凭借为人处事的良好口碑,在荆州的湖南同乡中树立了较高威望,于今年5月当选为荆州市湖南商会会长。

事业的成功并没有让徐伟陶醉其中,反而更加激励自己不断砥砺前行。更难能可贵的是,他常怀一颗感恩之心,回报社会,温暖地传递着人间真情。

感恩社会  爱心传真情

别看徐伟对待工作铁面无私,但他也有柔肠百结的时候。2009年冬,徐伟的母亲去世。遵从老人的遗愿,叶落归根,他送母亲回老家安葬。

时遇风雪天气,村中道路泥泞难行,但淳朴的乡亲们知道消息后,纷纷前来为他母亲送行。回到荆州后,徐伟的脑海中老是浮现村中那条泥泞小路,以及老人孩子趔趄前行的景象,还自觉不自觉地关注起家乡的天气情况来。

故乡又下雨了,孩子们上学会不会摔倒?成熟的庄稼怎样运出去卖?要想富,先修路呢。每每想到这里,他就寝食难安。

2010年春节一过,徐伟再也受不了煎熬,筹措了一笔资金,便赶回了家乡。在当地政府的支持下,为村里修建了一条长近千米的水泥路。看到乡亲们脸上乐开了花,徐伟的心里别提有多舒坦了。

此后,徐伟又陆续为家乡的孩子们修建了篮球场,送去了健身器材,希望他们和城里的孩子一样,有个色彩斑斓的童年。

2012年8月,徐伟拿出1.5万元,为荆州几名困难学子解决了学费问题。像这样的事例还有很多很多,尽管他认为自己只是小事,不值一提,但感动了一批像他一样的企业家,他们把爱汇聚起来,捐资100万元,成立了荆州湘商救学基金会,专门求助那些因家庭贫困而上不起学的孩子们。

这一份爱如涓涓细流,感动着荆州和南县。而这份爱正汇聚成溪,一路高歌欢唱,去温暖更多更远的人们。

徐伟常对员工们说,做一项工程,育一批人才,交一方朋友,树一座丰碑;他也是这样做的,其言其行,高度一致,才有今天的成就。待人接物,春风化雨;治商之道,诚实守信。这便是徐伟的真实写照。若你能做到,也能书写自己的人生传奇。





<span style=""font-size:14.0pt;font-family:宋体;mso-ascii-theme-font:minor-fareast;">

分享到:
更多

图片新闻

南岳云雾复合套装礼盒180g

南岳云雾复合套装礼盒180

【品名】南岳云雾复合套装180g/盒【原料】鲜嫩茶芽 【规格】180g
傅军:民企“走出去” 别忘3件事

傅军:民企“走出去” 别忘

“中国的民营企业应大胆‘走出去’,尽早‘走出去’!”  3月7日上午9
夏斌:把脉中国经济大问题

夏斌:把脉中国经济大问题

夏斌:把脉中国经济大问题作者为国务院参事、中国人民银行货币政策委员会前
潇湘牌茉莉毛尖400g

潇湘牌茉莉毛尖400g

【品名】400g茉莉毛尖【原料】精选绿茶、茉莉鲜花【规格】50g*8盒
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

许达哲:进一步提升审计工作质量和水平

许达哲在全省审计工作会议上强调 进一步提升审计工作质量和水平 促进全省经济社阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管:湖南经济和信息化委员会 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828