异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

商会党建 活动播报 湖南新闻 商会动态 协作新闻 视频展播 热点要闻 经济前沿

湘商购 >>

2013年经济总基调:继续稳中求进

2012年12月17日 | 来源: | 作者:bob| 浏览次数:

中央经济工作会议要求明确改革路线图时间表

中央经济工作会议闭幕,明年经济工作的首要任务是“促进经济持续健康发展”

综合新华社电 中央经济工作会议12月15日至16日在北京举行。中共中央总书记、中共中央军委主席习近平,国务院总理温家宝,中共中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽出席会议。

继续“稳中求进”成总基调

会议认为,做好明年经济工作,要继续把握好稳中求进的工作总基调,立足全局,突出重点,扎扎实实开好局。

“当前中国经济正在经历两个转变,即从高速增长转为平稳增长,从规模扩张式发展转为质量效益型发展。稳中求进的总基调,正是针对这两个转变。”国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群分析认为,“稳”就是要继续稳住经济增长和物价总水平,“进”就是坚决推进结构调整、转变发展方式。

今年9月份以来,中国经济出现了企稳回升的好势头,全年经济目标能够较好完成。但企稳回升的基础仍不巩固,明年保持宏观政策的连续性和稳定性非常必要。

“中国经济的深层次问题并没有得到根本解决,内外环境的变化对中国经济又提出了新要求。”国务院参事室特约研究员姚景源指出,要把十八大精神贯彻落实好,不仅要使经济继续保持平稳发展,更要在调结构、转方式、抓改革上取得新突破。

以提高经济增长质量和效益为中心

会议提出了明年经济工作的六项任务,其中首要任务是“加强和改善宏观调控,促进经济持续健康发展。”

会议在部署2013年经济工作时明确提出,以提高经济增长质量和效益为中心。

“中国经济最突出的问题,不是增速问题,而是质量和效益问题。如果不从根本上解决质量和效益问题,中国经济将始终处于不稳定、不可持续状态。”姚景源说,这次会议把提高经济增长质量和效益放在了非常突出的位置,就是要努力从根本上解决长期困扰中国经济发展的老大难问题。

张立群分析,以提高经济增长质量和效益为中心,是国内外经济形势最新变化的必然要求。原来市场供不应求,必然是低水平规模扩张;当前市场供大于求,竞争越来越激烈,质量和效益对于企业的生存发展乃至对国家竞争力都是决定性的。

中央经济工作会议要点

经济环境

我国发展仍面临不少风险和挑战,不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,经济增长下行压力和产能相对过剩的矛盾有所加剧,企业生产经营成本上升和创新能力不足的问题并存,金融领域存在潜在风险,经济发展和资源环境的矛盾仍然突出。必须保持清醒头脑,增强忧患意识,深入分析问题背后的原因,采取有效举措加以解决。

总基调

会议认为,做好明年经济工作,要继续把握好稳中求进的工作总基调,立足全局,突出重点,扎扎实实开好局。

财政政策

要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,充分发挥逆周期调节和推动结构调整的作用。实施积极的财政政策,要结合税制改革完善结构性减税政策。各级政府要厉行节约,严格控制一般性支出,把钱用在刀刃上。

货币政策

实施稳健的货币政策,要注意把握好度,增强操作的灵活性。要适当扩大社会融资总规模,保持贷款适度增加,保持人民币汇率基本稳定,切实降低实体经济发展的融资成本。

楼市调控

要继续坚持房地产市场调控政策不动摇。

产业结构

要充分利用国际金融危机形成的倒逼机制,把化解产能过剩矛盾作为工作重点,总的原则是尊重规律、分业施策、多管齐下、标本兼治。

推进城镇化

要把有序推进农业转移人口市民化作为重要任务抓实抓好。要把生态文明理念和原则全面融入城镇化全过程,走集约、智能、绿色、低碳的新型城镇化道路。

改善民生

加强民生保障,提高人民生活水平。要按照“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的思路做好民生工作。

深化改革

全面深化经济体制改革,坚定不移扩大开放。要深入研究全面深化体制改革的顶层设计和总体规划,明确提出改革总体方案、路线图、时间表。

经济工作主要任务对比

2012年主要任务

一、继续加强和改善宏观调控,促进经济平稳较快发展。

二、坚持不懈抓好“三农”工作,增强农产品供给保障能力。

三、加快经济结构调整,促进经济自主协调发展。

四、深化重点领域和关键环节改革,提高对外开放水平。

五、大力保障和改善民生,加强和创新社会管理。

2013年主要任务

一、加强和改善宏观调控,促进经济持续健康发展。

二、夯实农业基础,保障农产品供给。

三、加快调整产业结构,提高产业整体素质。

四、积极稳妥推进城镇化,着力提高城镇化质量。

五、加强民生保障,提高人民生活水平。

六、全面深化经济体制改革,坚定不移扩大开放。

■ 变化解读

去年中央经济工作会议上,“稳中求进”成为2012年宏观调控的总基调。昨日闭幕的中央经济工作会议,提出了2013年宏观调控政策,其中包括经济工作六项主要任务。两年对比,有哪些新变化?

【城镇化】 首提“积极稳妥推进城镇化”

与2012年经济工作的五项任务相比,2013年增至六项。其中新增“积极稳妥推进城镇化,着力提高城镇化质量。”

对此,中国社科院工业经济研究所主任陈耀表示,这对我国今后推进城镇化的发展指出了中央的方针,这也是在总结这些年城镇化过程中的一些做法,包括不合理、不科学的做法之后,总结出的结论,很有针对性。

他表示,近年来我国城镇化力度很大,不乏有一些地方错误理解,大量圈地,导致城镇化质量偏低,推进过程也过于急躁。为此,未来要在城镇化发展上纠错,也要在发展中提高城市的舒适性。

【深化改革】 要明确提出改革总体方案

2012年经济工作任务“要深化重点领域和关键环节改革”;而2013年主要任务包括“全面深化经济体制改革,坚定不移扩大开放。”其中提出“要深入研究全面深化体制改革的顶层设计和总体规划,明确提出改革总体方案、路线图、时间表。”

对此,长江商学院教授周春生表示,在改革的路线图、时间表上,以前中央说的不多,这也说明了新的领导集体对未来经济发展的展望。我国经济经过几十年高速发展后,面临系列调整,未来要平稳发展,必须依赖于经济结构的调整和进一步改革。为此,改革是经济平稳发展的需要,也是政治的需要。

陈耀表示,我国经过阶段性发展,到当前阶段,在改革方面中央越来越强调要有前瞻性的规划。过去是走一步看一步,现在要总体设计,对改革推进更理性化一些,能够从一个更长远的目标去着眼。要明确改革的终极目标是什么,哪些要改,哪些要坚持。

【工作作风】 再提“实干兴邦空谈误国”

会议指出,要转变作风、真抓实干,增强党和政府公信力。实干兴邦,空谈误国。要做到讲实话、干实事,敢作为、勇担当,言必信、行必果。要牢固树立艰苦奋斗、勤俭节约的思想,深入实际、深入基层、深入群众,力戒奢靡之风,坚决反对大手大脚、铺张浪费,以实际行动践行全心全意为人民服务的根本宗旨。

对此,陈耀认为,这些说法其实一直是共识,大家对空谈但不做实事的人,都会很反感。

缘何在中央经济工作会议上再次提起?陈耀认为,这其实是各级领导应该思考的问题。一些领导干部讲空话,热衷于政绩工程,做表面文章,而不是做实事。在上一些项目或做一些事时,是为了个人的升迁,而不是为一个地区的全局利益考虑,导致出现了不少劳民伤财的项目。

陈耀表示,要解决工作作风的问题,说到底,还是希望新一届政府深化体制改革,转变政府职能。现在政府职能在强化而不是弱化,特别是对经济的干预程度在提高,一些部门、人员利用公权得到好处,这是公众目前不满意的重要因素。同时,一些官员出现奢靡之风,是对权力约束不够所致,今后对政府部门、官员的权力要予以限制。

【社会管理】 要研究人口流动社会管理

会议指出,要深入研究人口大规模流动、利益多样化、社会信息化、思想文化多元化形势下的社会管理规律,拓宽思路,完善体制机制,注重源头治理,加强思想政治工作,依靠社会力量,坚持依法办事和依法维权相结合,不断提高社会管理科学化水平,促进社会和谐稳定。

周春生认为,这个提法有科学性。现在社会管理越来越复杂,人口流动之后,不同收入阶层会有更多的融合和接触的机会,但由于收入和机会的不均衡,会带来文化冲突、教育资源分配矛盾、社会矛盾、社会安全等系列问题。为此,要特别重视弱势群体的人身安全和基本权益保障方面的问题,比如近期发生的农民工冻死事件,就引发了很多人的批评。

周春生表示,要系统解决这些问题,具有很大的挑战性。很重要的一点是,随着经济形势的变化,我国的户籍管理制度迫切需要改革,从而实现人员的有序流动。

陈耀认为,随着我国城镇化大规模推进,必然带来人口大的流动,农业人口向非农人口转移的过程。从乡村到城市,从不发达到发达地区。而流动迁徙必然带来社会的变动,甚至是动荡。特别是一些低收入阶层在一些地方聚集,会形成一些城市洼地,可能对社会的管理造成新的挑战。

对于依法办事和依法维权,陈耀认为,这是一个事情的两面。当前确实存在执法过度、维权过度的情况。要依法办事,不能强迫和强制,不能强拆,要尊重当事人意愿。同时,维权也要依法维权。

分享到:
更多

图片新闻

湖南日报《天下湘商》专刊第23期

湖南日报《天下湘商》专刊第

第二期·西北协作区——梦撒“丝绸之路” 本刊记者 王珊
精品湘绣湘瓷将赴港展出 助湖南文化产业“走出去”

精品湘绣湘瓷将赴港展出 助

中新网长沙4月1日电 (记者 李俊杰)记者1日从湖南省文化改革发展办公
全国中小企业股份转让系统公司管理暂行办法出台

全国中小企业股份转让系统公

据证监会网站消息,为了加快推进全国中小企业股份转让系统建设,切实为广大
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

中国1/3国土进入“烧烤”模式 鸡蛋自然孵

中国进入“烧烤”模式。至昨日,全国有43个市县日最高气温超过40℃,高温天气阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管:湖南省经济技术协作办公室 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828
技术支持:长沙网站建设--创研科技