异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

商会党建 活动播报 湖南新闻 商会动态 经信连线 视频展播 热点要闻 经信前沿

湘商购 >>

解读|从授信500亿元看金融撬动湖南文化产业几何增长

2018年1月13日 | 来源:红网综合 | 作者:服务中心办公室| 浏览次数:

1月10日下午,湖南省文化改革发展领导小组办公室与北京银行长沙分行文化金融行动计划发布暨战略合作签约仪式上,北京银行在湘首家文创特色支行揭牌。

  相关新闻北京银行将提供500亿元授信支持湖南文化产业发展

  红网时刻1月11日讯(记者 李慧 实习生 罗翠)1月10日下午,湖南省文化改革发展领导小组办公室与北京银行长沙分行举办以“贷动文化·创意潇湘”为主题的文化金融行动计划发布暨战略合作签约仪式,计划未来五年,北京银行长沙分行将提供意向授信500亿元,用于支持湖南省文化产业发展。这意味着,北京银行为代表的银政合作、银企合作,银行金融的撬动,湖南文化产业将迎来另一个春天。

  北京银行长沙分行文创特色支行成立,文化金融服务更为“专业、专注、专营”。500亿元授信资金用于支持湖南文化产业的发展,重点关注具有湖南特色的文化旅游项目、文化产业园区建设、现代公共文化服务体系建设以及动漫游戏产业等。

  文化产业具有高知识性、高增值性、高融合性、高成长性、低资源消耗、低环境污染等特征,正在成为推动经济发展方式转变和产业结构优化升级的新兴力量。湖南省把文化产业作为支柱产业和新兴战略性产业来打造,取得了长足的进步。“十二五”期间,湖南省累计实现文化和创意产业增加值6765.3亿元,是“十一五”的2.35倍。目前,湖南规模以上文化企业近3000家,文化企业法人单位突破4万家,这也为金融机构积累了大量的优质客户,金融支持文化产业发展大有发展前景。

  “合作中感受最大就是银行的专业和效率,直接来项目现场实地调查实地办公,20000万元授信资金的及时到位,我们用一年时间完成了两年的活。”传奇文化发展集团有限公司副总裁曾永恒表示,工期的加快使企业经济效益回收也在加快。这次签约仪式上,与北京银行长沙分行签署战略合作协议5亿元。有了银行资金,南岳衡山项目通过建设天子山火文化园提升南岳旅游格局,吸引更多游客来南岳旅游进香,实现淡季门票价格不减,同时改变南岳游客“一日游”的现状,将开创南岳多元化生活、旅游新方式。

  解决“融资难”问题,北京银行长沙分行在进驻长沙地区8年多的时间内,先后支持了张家界武陵源景区、南岳衡山景区、常德桃花源景区和长沙铜官窑等大型文化旅游项目,为湖南文化强省战略提供金融助力。在北京银行长沙分行的文创客户当中,不仅有像湖南日报、湖南广电网络这样的大型企业集团,有像天舟文化、华凯创意这样的优质上市公司,还有像锦绣潇湘、央艺文化、艺尚源这样的小微文创企业。截至目前,长沙分行已累计向400余户湖湘文创企业提供表内外融资近100亿元。

  文化为魂,金融是“血”。2017年12月4日—5日,在文化部推进文化产业园区建设和企业发展工作会议期间,长沙文化金融服务中心落户国家级长沙天心文化产业示范园,注重文化产业与金融行业的相互融合。

  尤其在国家深入推进文化金融合作,长沙天心区大力推进“商贸老区、金融强区、文化新区”的发展战略下,长沙天心文化产业园创新文化产权交易模式、扩展文化资源交易范畴、提升文化资源交易保障,为文化企业发展提供文化产权服务、金融服务、信息服务和培训服务,让文化肌体注入金融“活血”,给产业腾飞插上“金融翅膀”。

  11个文化产业项目一举签下415.7亿元融资意向协议,2017年9月8日,全省18家金融机构和30多家文化企业成功实现银企对接。文化产业已经成为湖南省新兴的支柱产业之一,目前全省共有8家上市文化企业,规模以上文化企业2937家,企业数量和盈利规模位居全国前列。

  湖南省积极推动文化金融合作对接常态化,在全国率先成立省文化旅游产业投资基金、省文化旅游担保投资有限公司等机构;交通银行、北京银行、长沙银行等金融机构还积极创新服务模式,纷纷设立文化产业专营支行和团队。创新金融服务内容,期待银行为文化企业提供更多更好的精细化、对象化、贴身化服务,为文化产业搭建起一套综合化的金融服务体系。

分享到:
更多

图片新闻

郎咸平:中国楼市“离崩盘”差半步!

郎咸平:中国楼市“离崩盘”

1956年出生,博士;现任香港中文大学讲座教授。公司治理和金融专家,主
憨佬乡无铅松花皮蛋35枚精装

憨佬乡无铅松花皮蛋35枚精

湖南憨佬乡农产品开发有限公司(原名临湘成事畜牧水产开发有限公司)座落在
湖南日报《天下湘商》专刊第19期出版

湖南日报《天下湘商》专刊第

湖南日报《天下湘商》专刊是由湖南日报社和湖南省经济技术协作办公室联合主
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

许达哲:进一步提升审计工作质量和水平

许达哲在全省审计工作会议上强调 进一步提升审计工作质量和水平 促进全省经济社阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管:湖南经济和信息化委员会 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828