异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

商人 商蕴 商讯 精英新锐 商道 商刊 联谊会

湘商购 >>

您所在的位置:湖南异地商会网 > 湘商财富>商道

舒啸:如何做一个高效的管理者

2013年5月2日 | 来源:湖南经济网 | 作者:| 浏览次数:
 

湖南经济网讯(作者 舒啸)在企业管理学上,人们习惯把团队的成员分为两类:管理者和执行者。管理者通常是一个团队的领导,其主要职能,是根据决策层制定的发展目标,从业务层次制定分计划,并交由执行者执行。而执行者要做的,就是根据管理者制定的业务计划和目标,从职能领域安排自己的工作计划,细化和量化工作。

实际工作中常常遇到这样的情况:统计团队员工人数的时候,管理者会有意无意地把自己漏掉,专列在管理者或领导者的名单里,与员工划清界限。这些人没有意识到:事实上,自己首先是个承担责任的员工,然后才是行使权力的管理者。他们忽略了一个基本的规则,即权力与责任是统一的,权力只是为了行使责任服务的,除了保证责任的有效执行之外,权力不应该代表其他什么。

忘记自己职责所在的结果,就是导致许多管理者要被动地应对复杂局面,将自己拖入事务缠身的泥潭。最为典型的表现有:

1.等待任务。作为团队的管理者,自己没有计划和目标,一味等待上级的任务命令,一旦完成任务便万事大吉。被动的任务驱动思想根深蒂固,使得他们懒得思考,更懒得行动。

2.疲于救火。由于缺乏对全盘的系统思考和安排,导致经常有一些本不应该发生却突然出现的事务,为了处理这些意外事件,管理者要放下手中的工作,做协调、做公关,不仅浪费时间还分散精力。

3.管理混乱。管理者的惰性导致了员工跟风,没人催就不做事的思想就此滋生。这种惰性导致有些人不管事,有些事无人管,彼此推委扯皮,管理严重混乱。

4.签字排队。由于没有规划好工作,也没有有效的授权,大事小事都由管理者一把抓,员工签字排队,工作效率低下。同时也给员工一种错觉:事情难办找领导,无形中给管理者的工作添加了压力。

所以,管理者的首要工作不是如何管理别人,而是先问问自己:我的职责是什么?我要怎么做?如何做一个高效的管理者?

要管理别人,首先得管好自己,通过以下几个步骤,可以帮助管理者进行高效的自我管理:

一、做好职务分析。清楚自己的职责和权限,积极主动地与上级沟通,获得他们的确认。如果能制定一份科学的职务说明书,作为管理工作的出发点,就能使工作更有效率。

二、规划团队的组织结构。根据职务说明书的职责要求,对团队的组织框架做出有效的分析和规划,将职责科学划分到各个业务单位,明确业务单位的人员和职责,给他们一份职责明确的职务说明书,使员工明白自己对他们的期待和要求,更加有方向的工作。

三、做好授权。明确各业务单位的职责后,需要给予相应的权力,各自对自己的工作负责。强化团队的自我管理意识和主人翁责任感。

四、为团队工作立项。使工作变被动为主动的最好办法就是为工作立项,变任务型为项目型,将细化的项目分解到员工个人,给每人确立一个角色,给予相应的权限和截止时间,用项目管理的方式驱动团队前进。

五、实施绩效管理。绩效管理也是一种变被动为主动的有效办法,它能做到前瞻性管理,在问题出现之前就解决掉,还可以更加高效地领导团队提高绩效能力。将绩效管理引进管理实践,有能有效地提升自己的管理水平和工作效率。

分享到:
更多

图片新闻

猴王茶叶茉莉松针100g

猴王茶叶茉莉松针100g

【品名】100g猴王茉莉松针【原料】绿茶,茉莉花 【规格】100g/厅
中国探索“利”“力”叠加的新增长之路

中国探索“利”“力”叠加的

7月10日,一批工程机械和车辆在江苏连云港港口码头集结等待出口。当日,
在湘异地商会长沙协作区第30次秘书长联席会议

在湘异地商会长沙协作区第3

湘商购1月7日稿 2013年1月7日下午四点半,由湖南异地商会长
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

中国1/3国土进入“烧烤”模式 鸡蛋自然孵

中国进入“烧烤”模式。至昨日,全国有43个市县日最高气温超过40℃,高温天气阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管:湖南省经济技术协作办公室 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828
技术支持:长沙网站建设--创研科技